отчетНу вот попытаюсь напистаь отчет о поездке.
описывать каждый день не буду, напишу только всё в общем.
Целый месяц жили без цивилизации, хотя чуть меньше.3 августа мы закончили водный маршрут и приехали на электричке в местный город Куземы и увидили магазины+) так что дней 20 мы без цивилизации были.
Когда мы только приехали и слезли с поезда всем сразу не понравилась Карелия по одной единственной причине - дофига комаров, которые оч больно кусаются. но потом дошли до Энгозера, собрали три катамарана, две байдарки, всё погрузили, взяли вёсла и поплыли.
Первое время было холодно, ветер, дождь и всего градусов 16-18, а в воде ещё холоднее.но на первой стоянке уж очень сильно хотелось помыться, и мы с девчонками сделали подвиг, искупавшись в ледяной воде.
По началу всё было непривычно. и вода которая не прозрачная, а темно-коричневая(в ней просто очень много содержится йода), если ты мылишь руки и тебе удалось их намылить, смыть мыло ты не сможешь. такие свойства воды+) Стирать там было бесполезно, либо ничего не смывается, либо вообще не намыливается.
Весело было когда мы по середине озера, берега видно слабо и до них оч далеко плыть. а над нашими головами грозовая тучка большая, ливень и дикий ветер в лицо. А грести далеко до берега. Если ты бросаешь весло, за минуту тебя сносит на 150 метров назад.Но ничего, прорвались.
Когда проходили первый порог всем было страшновато, никто не знал ЧТО это и КАК этим пользоваться. Но первый оказался самый легкий. Всего за весь поход мы наверно прошли порогов 15, один из них обнесли. Порог Собачий называется. Там очень много людей погибает. в принципе его можно пройти нормально, но там есть место, где обрыв в полтора метра, считай маленький водопад. Тебя несет с огромной скоростью и ты врезаешься сразу в огромные глыбы или плиты камней. были пороги извилистые и длиной по 2 километра. Но это неописуемый кайф, когда ты их проходишь. Главное должна быть команда слаженная. те, кто сидит спереди всегда командуют "Греби, табань, сильнее, слабее" когда смотришь со стороны на порог, кажется, что та белая пена по всей его длине это всего лишь волны, на самом деле там, где есть белая пена, торчат камни. Катамаран может сесть на них. Например, торчит один камень, ты не заметил его, катамаран сел, а вокруг глубоко и сильное течение и напор воды, ты даже оттолкнуться не можешь. А если свалишься в воду тебя унесет. Может нести по камням с большой скоростью, а это больно. сверху спасет спасжилет, а вот ноги можешь переломать. Но слава Богу всё обошлось, пострадавших нет, все живы здоровы. Единсвенный раз наш катамаран встал сильно и мы оттолкнуться не могли, встали боком, нас водой накрывало, и как-то так получилось , что нас чуть не перевернуло, но в итоге всё хорошо.
Пару раз наша руководительница, после просмотра порога, кричала - "Девочки идут по берегу!" .но вместо того, чтобы идти по берегу, мы на нашем кате быстрее шли на порог, пока она не пришла. У меня вообще начальник клёвый был. Поручик. Это не наша физручка, которой перечить нельзя. С Андреем наоборот - " Дюсь, пошли, а то Галя размандится щас." И наш кат первым идет проходить порог, довольно сложный, а мы даж его не смарели. кароч нам было всё равно. И команда наша называлась Безбашенные дутики+) А когда был последний порог. тож один из сложных. Приходит "начальство" и говорит - "так, все по катамаранам, Лиля на кат, Вика и Таня по берегу."
Девчонкам обидно стало, что я прохожу порог, а они нет. В итоге упросили чтоб они тож плыли на своих катах.
Вообще здорово было. Прохождение порогов очень сложно описать, это нужно чувствовать. Со стороны хотя бы смотреть.
а на стоянках мы отрывались. Особенно по ночам. С колледжем. Эти ребята умудрились привезти 16 литров чистого спирта.
И каждый день делали бодягу градусов на 50-60+) мы вечно доводили Галю до нервных срывов+)
Ещё я наконец-то научилась варить супы. Мы с Владом в дежурства наши постоянно отжигали. у нас вечно то праздник какой нить, то блинчики, то салатики, то тортик. А Влад вообще офигенно по утрам кашу варил. Без меня даж. Я спала в это время+) В дежурстве он вапще самый лучший напарник.
что бы ещё рассказать....
В карелии обалденная природа. Вода, небо, солнце и елки. Чистый воздух, куча рыбы.
А, вот ещё. Единсвенный раз, когда мне было страшно - это после того как обнесли Собачий порог, мы поплыли ночью (там белые ночи). когда отплывали всё было хорошо. тока отплыли начался сильный дождь вперемежку с туманом, ничего не видно, да и потемнело немного. Нам стоянку надо было найти. до следующего порога 4 километра.стоянку найти не может. темно. страшно. в прошлом году был случай когда к туристам медведица вышла. меня ребята пугать начали, вон на берегу щас медведь выйдет или ещё кто нить. я замерзла, под дождем, мне было действительно страшно. я не могла понять, толи я смеюсь, толи плачу, толи эт просто дождь+) но потом всё нормально+) Единственный раз, когда я оч сильно домой захотела.
Ещё в Карелии много черники, все насобирали, варенья наварили домой.
Ну собственно всё, если ещё чё вспомню - напишу